Владислав Говердовский (gava) wrote,
Владислав Говердовский
gava

Categories:

Монреаль

Ностальгировали с женой под документальный фильм о Монреале из серии "Города мира" по RTVi (спасибо, kukukas, за натырку). Но какой же фантастически безграмотный перевод! Последней каплей стал "Монреальский музей хороших искусств".

Продолжаю ностальгировать и выставляю серию снимков из прошлогодней поездки. Фотографировала krendelyek, моя жена.

Три вида с вершины mont Royal. Downtown:


Соседний холм с ораторией св. Иосифа:


Plateu Mont Royal:


Крыши, а на одной из них - ресторанчик:


Фонтан перед тем самым "музеем хороших искусств" (в фонтане, если не ошибаюсь, плещется корова):


Это можно показывать для объяснения слова "зклектика":


Уличные музыканты:


Здание Монреальского муниципалитета:


Уличные фокусники:


Деловой центр со стороны реки:


Знаменитый жилой комплекс Habitat '67:


Видимо, стоит сказать о нём пару слов. Построенный ко всемирной выставке Expo, проходившей в Монреале в 1967 году, комплекс Habitat '67 привлёк большое внимание посетителей и стал символом всей выставки. Автором этого необычного сооружения был 29-летний архитектор Моше Сафди (Moshe Safdie), родившийся в Хайфе в 1938 году. В 1955-м он приехал учиться в Канаду, а после учёбы открыл офис в Монреале. Позже архитектор переехал в США, где и живёт сейчас. Основной идеей Сафди было создание компактного и недорогого, но в то же время комфортного и приватного жилья для больших групп. Первоначально комплекс должен был насчитывать 1000 квартир и включать в себя магазины, места для общего отдыха, детские площадки, даже школу. Однако из-за отсутствия финансирования проект был пересмотрен и в конечном итоге сокращён до 158 жилых единиц (без магазинов и школы), состоящих, в общей сложности, из 354 "кубиков". Сейчас комплекс не пользуется популярностью у жителей Монреаля из-за дороговизны и удалённости от центра города.

В дальнейшем Моше Сафди неоднократно воплощал этот проект в жизнь. Похожие здания построены им в Нью-Йорке, Пуэрто-Рико, Сингапуре. Архитектор много работает в Израиле. По его проектам и при непосредственном участии были построены многие известные сооружения: торговый центр Мамилла в Иерусалиме (включающий в себя знаменитую David's village, визуально напоминающую Habitat '67), новый музейный комплекс Яд ваШем и мемориал детского Холокоста, колледж Hebrew Union, 3-й терминал аэропорта Бен-Гурион. Сафди - автор генерального плана застройки Модиина. В прошлом месяце рядом с корпусами Тель-Авивского университета был открыт музей Рабина, построенный Моше Сафди (работы над проектом ещё не окончены). Сейчас иерусалимский муниципалитет рассматривает его проект развития западных районов Иерусалима, а сам Сафди тем временем работает над амбициозным планом полной реконструкции площади, прилегающей к Стене Плача. Согласно этому плану предполагается опустить зоны для молитв на девять метров вниз, на уровень улиц времён Второго Храма, превратив саму площадь в череду террас.

Чертежи и макеты этого и других проектов можно увидеть на сайте Моше Сафди: http://www.msafdie.com/

А это просто чудесная фотография, которой я завершаю Монреальскую серию:


Насколько моих старых записей, посвящённых этому прекрасному городу:
- Монреаль. Парк Mount Royal
- Saint-Joseph's Oratory of Mount-Royal

Что касается моего отношения к Монреалю, то к этому двустишию добавить нечего.

Canada | photo | architecture | Montreal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments